影响石英石板材质量的主要因素

石材是一种具有历史悠久的建筑装饰材料,随着人类社会的不断发展、经济水平的不断提高、科技水平的不断进步, 目前的人造石品质已能够与天然石材媲美。尤其是人造石英石可以说是科技与天然的完美结合,它不仅具备天然石材高雅的外观,贵族的气质,更具有强大的无可比拟的优点。石英石色彩艳丽丰富,可人为调控,持久如新;具备无微孔结构,耐脏污,它作为新型的绿色建材,可以综合利用各种资源,可有效抑止对天然石材的过度开发,对保护环境,发展循环经济、低碳经济起到极大的推动作用。

石英石作为一种最新型环保复合材料,采用天然石英石颗粒、微粉及不饱和聚酯树脂与填料加颜料混合,在少量引发剂的作用下,经石英石厂家使用专用生产设备压铸成型、表面的处理加工,整个流程才算完成。因此,除了原料的选择和配比之外,生产加工设备的选择是决定石英石板材质量的关键因素。

石英石主要填充原料为石英砂、钛白粉和色粉,补助材料为不饱和树脂、固化剂和促进剂。填充物的占比为93%、其中石英砂含量高于90%以上,也就是说石英石板材填充物(石英砂)占比越高质量越好。生产设备对质量的影响也是非常重要的,压制前真空值要达到-99以上,避免板材出现气泡。压制压力不能少于50吨,这样才能使板材的密度达到要求值2.6g/ m3,成品板材的吸水率不能超过0.02%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注